5 советов в подготовке кормовых рационов для сельскохозяйственной птицы
Совет 1. В подготовке рационов для птицы важно соблюдать баланс между энергией (жиры, углеводы) и протеином (белком). При недостатке энергии и избытке протеина нарушается обмен веществ и поражаются органы пищеварительного тракта. При недостатке протеина наоборот возникает белковое голодание, нехватка материала для формирования мышечных тканей.
Основной высокобелковый ингредиент в комбикормах для птицы — соевый шрот. Шрот сои, очищенный от оболочек и масла, является полноценным источником протеина, аминокислот, минеральных и целебных веществ для развития и продуктивности птицы. В корма для взрослых кур можно добавлять до 15% соевого шрота, ремонтного молодняка — до 10%, бройлерам — 15-20%.
Питательность кормового рациона определяется суммой его компонентов.
Совет 2. Небольшое количество клетчатки необходимо птице для переваривания более ценных питательных веществ. Корма, богатые клетчаткой не пригодны. Солома или сухая трава не подойдут. Источником клетчатки для кур могут являться оболочка зёрен овса, ячменя, проса, также отруби и сено. Молодняку птицы, а также высокопродуктивному поголовью рекомендуется давать зерно, очищенное от оболочек, так как корм, содержащий много клетчатки, вызывает у них нарушение пищеварения.
Совет 3. Залогом здоровья и продуктивности птицы являются также минеральные вещества. Здесь необходимо соблюдать баланс по макроэлементам: кальций, фосфор, натрий и микроэлементам: цинк, йод, марганец, железо, кобальт, медь. Как недостаток, так и избыток минеральных веществ может стать причиной проблем с обменом веществ у птицы.
Совет 4. Кормление птицы должно быть регулярным, распределённым примерно на 3-4 раза в день. Утром птицу кормят сразу после сна. При искусственном освещении — сразу после включения света. Вечером кормить птицу нужно примерно за час до того, как она начнёт усаживаться на насесты и из расчёта времени необходимого для поедания положенной нормы. Утром птице дают 1/3 дневной нормы зерна. Через пару часов — влажные мешанки (молотый ячмень, овёс и т.д.). Сухие смеси кладут в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь птице дают сухое зерно.
Совет 5. Нормы кормления должны рассчитываться из предполагаемой и фактической продуктивности, а также веса птицы. Например, при весе кур-несушек равном 2 кг и предполагаемой яйценоскости около 100 яиц в год, среднесуточная норма должна составлять 130 г. На каждые дополнительные 250 грамм веса к норме добавляют по 10 грамм кормов, на каждые дополнительные 30 яиц — ещё по 5 г.
Примерный рацион из расчёта на 1 голову кур-несушек мясо — яичных пород: Зерно целое (пшеница, ячмень, рожь) — 50 г Зерномучная смесь (овсяная, ячменная, кукурузная мука) — 50 г Отруби пшеничные — 10 г Жмых, шрот — 12 г Мясокостная мука (рыбная) — 5 г Травяная (сенная, хвойная) мука — 5 г Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40 г Измельченная ракушка или мел — 5 г Соль поваренная в растворе — 0,7 г.
ул. Промышленная, 7