Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Правильный выбор пород коз для своей фермы
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

Правильный выбор пород коз для своей фермы

В данной статье рассмотрим наиболее популярные виды пород рогатых в зависимости от целей их разведения.

Для получения мяса выделяют три породы коз:

  • Греческая;
  • Бурская;
  • Кико.

Греческие козы. Данная порода в основном разводится в Греции, преимущественно на острове Крит. Вес взрослой козы от 40-60 кг. За одну лактацию коза может давать 90-100 кг молоко, что сравнительно не много по отношению к другим породам. Однако мясо данной породы отмечается высоким качеством, отличным вкусом.

Бурские козы. Данные породы берут своё начало в Новой Зеландии, в дальнейшем были перевезены в Южную Америку, но теперь популярны во всем мире и разводятся преимущественно на фермах. Вес козы достигает до 110 кг, а козла - до 150 кг. Молочная продуктивность данных пород маленькая – 2-3 кг молока, которое уходит на кормление козлят. Бурские породы славятся своей плодовитостью - до двух козлят за год. Мясо Буров ценится любителями диетической кухни, из-за высокого качества и аромата телятины. Данная порода не прихотлива к любым климатическим условиям и устойчива к болезням.

Кико. Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов же до 90 кг живого веса. Продуктивность молока очень мала для данной породы. «Кико» считаются одной из самых плодовитых пород – по два - три козлёнка за один окот. Данная порода устойчива к холоду и не придирчива к рациону питания. Единственным недостатком данной породы отмечают агрессивность.

Среди молочных пород коз выделяют:

  • Зааненскую;
  • Тоггенбургскую;
  • Нубийскую;
  • Русскую белую;
  • Альпийскую.

Зааненские козы. Данная порода имеет белый окрас, вес у козлов достигает до 100 кг, а у козочек – до 70 кг. Одним из преимуществ данной породы является наивысший надой молока (в среднем 600 - 1000 кг за период лактации, который длится 10-11 месяцев). Также у зааненских коз отмечается хорошее качество кожи. Из кожи данной породы можно выделывать, к примеру, замшу. Данная порода плодовита, вынослива к разным климатическим условиям.

Тоггенбургские козы. Тоггенбургские козы родом из Швейцарии. В отличие от других молочных пород, они отличаются небольшими размерами - в среднем вес козы 48 кг, козлов – 60 кг. Порода восприимчива к холоду и предпочитает жаре прохладу. Продуктивность молока достигает до 1200 кг. за одну лактацию. Также как и зааненские козы адаптированы к любым климатическим условиям.

Нубийские козы. Нубийские козы родом из Южной Африки. Считается, что у этой породы самое вкусное молоко, с высокой жирностью молока – до 8%, подходит для изготовления сыра. Порода плодовита потомством, приносит до трёх козлят за раз, а надои составляют до 900 кг в год. Мясо данной породы получается нежным и вкусным. Однако у нубийских коз есть недостаток: так как данная порода выходец из тёплых стран, то суровые холодные российские зимы переносят тяжело.

Русская белая. Данная порода распространена на всех частях России с разными климатическими условиями. В среднем молочные надои достигают до 500 литров молока с периодом лактации в 7-8 месяцев, но при улучшенном питании надои могут составлять и до 1000 литров. И увеличенным периодом лактации до 10 месяцев. Кожа русских коз высокого качества, что подходит для выработки различных видов кожи.

Альпийская порода. С этой породы в год можно получить до 1600 литров вкусного и нежного молока с высокой жирностью 5,5%. Альпийские козочки очень плодовиты и за один окот приносят по несколько козлят. Дружелюбная, спокойная, отзывчивая порода.

«Шерстяные козы» представлены:

  • Ангорской,
  • Горно – алтайской,
  • оренбургской,
  • Советской и
  • Таджикской породой.

Ангорские козы хорошо распространены в Турции, Южной Африке и США, так как из их шерсти получается отличный мохер. Стригут таких коз два раза в год. Ангорские козы больше других пород дают такое количество шерсти – до трёх кг в год.

Оренбургская порода отличается от других мягким, тонким и коротким пухом. С каждого начеса пух достигает до 380 гр. Данная порода малопродуктивна и отличается низкими надоями молока.

Горно – алтайские козы. Это порода «отечественного производителя» и приспособлена к различному суровому климату. Отмечается небольшими надоями молока – до 100 кг за лактацию (500 гр. за средний удой). Данная порода малоплодовита. В связи с разведением коз в холодном климате с данных пород получается приличный начёс шерсти – до 1000 гр., что может пригодиться для изготовления пуховых изделий.

Советская порода предназначена для круглогодичного содержания на высокогорных долинах. Настриг шерсти достигает до 4 кг в год. Шерсть данной породы отличается крепостью, эластичностью и упругостью.

Шерсть таджикских коз схожа с шерстью советских. Однако настриг более продуктивный и достигает до 4,5 кг в год.

Определяйтесь с целями разведения и дерзайте!! Желаем успеха Вам в вашем бизнесе!

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251