Соевый шрот – источник качественного белка
За последние десятилетия генетика шагнула далеко вперед во всех видах животноводства, в связи с этим все острее встает вопрос правильного выбора тех или иных источников растительного белка в рационах высокопородуктивных животных для максимальной реализации их генетических ресурсов.
Соя по праву считается прекрасной основой для изготовления высокопротеиновых кормовых добавок. Одним из таких продуктов является соевый шрот, получаемый в процессе производства соевого масла с помощью метода экстракции. Соевый шрот нашел применение в кормлении преимущественного числа видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Благодаря тепловой обработке (тостированию) шрот приобретает приятный аромат. Особенно часто его используют при составлении рационов бройлеров и свиней, так как соевый шрот богат протеином, но в тоже время содержит незначительное количество жиров.
Стоит отметить, что соевый шрот особенно эффективен при кормлении молодых особей.
К примеру, для кормления цыплят бройлеров, индеек, перепелов необходимо достаточно малое количество корма, но при включении в него соевого шрота значительно увеличивается питательная ценность, что способствует интенсивному росту. Эффект от включения соевого шрота в рацион молодых птиц достигается при уровне его доли в комбикорме от 15 %. Повышение объемов производства продукции птицеводства стало результатом введения соевого шрота в состав кормов интенсивных пород птицы. Использование данного продукта – залог дальнейшего прогресса современного птицеводства.
Комбинация аминокислот в соевом шроте прекрасно подходит для кормления свиней. Если рассчитать выход готового высокобелкового комбикорма, то из одной тонны соевого шрота (10 %) можно получить десять тонн готовых кормов с идеальным балансом содержания белка и аминокислот. В результате применения такого корма объем свинины может достигать 1,7 тонн. В сравнении, для достижения аналогичного результата в приросте живой массы потребовалось бы 15 тонн фуражного зерна.
Что касается, использования соевого шрота в рационах молочного скота, то здесь он имеет особое значение, главным образом в кормление высокопродуктивных пород. Известно, что соевый протеин подвержен расщеплению под действием микрофлоры рубца примерно на 60 %, что значительно меньше степени расщепления подсолнечного, которая составляет примерно 80 %.
На основе результатов научных исследований и эмпирических опытов, можно отметить, что использование соевого шрота способствует увеличению массы бычков на 31,9 %, подсвинков – на 5,3%, цыплят - на 7,1 %, яйценоскость кур – на 22 %.
Все вышеизложенное показывает исключительную эффективность и универсальность применения соевого шрота в рационах широкого спектра сельскохозяйственных животных.ул. Промышленная, 7