Соевый шрот в кормлении сельскохозяйственных животных
Белок сои является наиболее высококачественным и доступным по цене решением вопроса белкового дефицита. Спрос на продукты соевой переработки с высоким содержанием белка обусловлен спросом на мясную продукцию и мясо. Растущие потребности населения в продукции мясного сектора приводят к росту производства соевого шрота.
Ценность соевых кормов заключается в их составе. Протеин, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, жиры по — настоящему незаменимые компоненты в кормлении животных и птицы. Развитие животноводства и птицеводства идёт в двух направлениях. Происходит как увеличение поголовья, так и прирост продуктивности. Причиной тому увеличение доли белковых кормов в рационах животных, а значит рост спроса на соевые шроты и жмыхи.
Ни один известный в кормлении продукт не даёт столько протеина и не заключает в себе энергетической ценности как соевый шрот.
Соевый шрот используют в кормлении всех видов и возрастов скота. При переработке соевых бобов получают около 75% шрота, в два раза больше чем в производстве подсолнечного шрота. При этом соевый шрот по показателю обменной энергии гораздо превышает подсолнечный, 2603 ккал против 1907. Соевый шрот кроме этого обладает лёгкой усвояемостью и содержит меньше клетчатки.
После тепловой обработки или тостирования шрот приятно пахнет. Отсюда еще хорошая поедаемость его всеми видами животных в копилку преимуществ этого продукта. Особенно хорош и практически незаменим соевый шрот для молодняка.
Для мясных кур и индеек раннего возраста, цыплят, молодняка перепелов и бройлера это уникальный источник белка и концентрированной энергии. Малое количество корма, потребляемое птицей в первые дни жизни, поставляет в организм достаточное количество энергии и белка для быстрого роста и развития. Кроме этого, благодаря хорошей усвояемости требуется меньше ферментов для переваривания соевых продуктов. В рационы питания молодняку птицы рекомендуют вводить до 15% соепродуктов, индейкам до 25% с высоким содержанием ценных аминокислот.
Развитие отрасли птицеводства во многом связано с развитием соевой переработки. Современную птицеферму уже сложно представить без использования соевого шрота.
В свиноводстве использование соевых шротов при условии 10% ввода в комбикорма оптимально. Полноценный, сбалансированный корм, богатый аминокислотами и белком в объёме 10 тонн, при использовании 1 тонны соевого шрота сопоставим по эффективности с 15 тоннами фуражного зерна. Скармливание этого объёма способствует получению 1,7 тонн свинины.
Большое значение соевый шрот имеет в кормлении высокопродуктивных пород молочного скота благодаря ценному аминокислотному составу. Добавление в зимние рационы 1-2 кг на голову скота позволяет получить прирост надоев молока на 1,5-2 литра.
По результатам многочисленных исследований и широкой практике были получены следующие результаты в животноводстве: привесы бычков — на 32%, поросят — на 5%, молодняк птицы — на 7%, яйценоскость птиц прибавляла 22%.
Использование в фермерских хозяйствах соевого шрота и жмыха имеет широкие перспективы. Эти продукты наиболее доступны и рентабельны. Современные технологии и подходы к ведению хозяйства предполагают не только модернизацию предприятий, но и выбор кормов.
ул. Промышленная, 7