Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Современные подходы в повышении надоев молока у коров
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

Современные подходы в повышении надоев молока у коров

В зависимости от влияющих факторов, существует и ряд соответственных мер по повышению эффективности молокодоения у коров. Разберём эти факторы далее.

Наследственность. Способность перенимать потомками признаки и качества родителей есть наследование. Выявление таких качеств создаёт возможности для создания высокопродуктивного стада. При наследовании признаков имеет место также их изменчивость. Большей изменчивости подвержен показатель удоя, меньшей — жирность и белковость молока. В современных хозяйствах и фермах отбирают выдающегося родоначальника стада, проводят апробацию и выводят новые линии с нужными признаками продуктивности.

Порода. Развитие КРС привело к тому, что у животных появились устойчивые биологические признаки, значимые для человека, увеличились надои, улучшилось качество молока. Так некоторые группы животных выделились в породы. Существуют также породы с повышенным содержанием белка и жира в молоке.

Физиология. Не могут не оказывать влияния на эффективность молокопроизводства и физиологические характеристики. Возраст первого отёла обуславливает в конечном итоге молочную продуктивность коров. При нормальном развитии первое осеменение производят в возрасте 14-15 месяцев, тёлок более позднеспелых пород осеменяют после 20 месяцев. В среднем наибольших надоев молока достигают после 4-6 лактаций. При оптимальных условиях содержания и кормления коров максимальные удои получают при более ранних лактациях. Знание возрастных коэффициентов удоев даёт возможность правильно оценивать потенциал молокодоения.

Нормальный период лактации 305 дней. В современных подходах считается оптимальным когда отёл коров происходит ежегодно примерно в одно и то же время. Установлено, что при периоде лактации меньшем или равном 305 дней коровы дают больше молока в пересчёте на день или год, чем при удлинённом периоде. В климатических и экономических российских условиях производства наиболее желательными являются осенне-зимние отёлы, это позволяет сохранить продуктивность до 10-20%. Длительность сухостойного периода влияет на обильномолочность в период лактации. Считается оптимальным сухостойный период в 40-60 дней. Надои молока в период лактации будут выше на 20%, при оптимальном сухостойном периоде в 40-60 чем при более коротком. Коровы молочного типа (надои молока за период лактации в 8-10 раз превышают живой вес животного) способны дать больше молока при нарастании живой массы.

Здесь мы плавно подошли к условиям кормления и содержания стада.

Фактор кормления. При сбалансированном, богатом белком питании коров увеличиваются удои, качество молока, жирность и содержание белка. Недостаточное кормление коров в сухостойный период неблагоприятно скажется на надоях в последующем. Положительное влияние оказывает кормление коров растительными жмыхами, качественным сеном, зелёной массой. Рекомендуется весной и летом скармливать коровам пастбищную растительность и зелёные корма, в зимний период –качественный сенаж и силос. При расчёте рационов для КРС углеводно - белковый баланс кормов достигается при соотношении 50/50 – 60/40. Чтобы предотвратить потерю жирности молока в начале пастбищного кормления молодой зелёной массой в рационы коров вводят высококачественное сено.

Условия содержания и использования. Оптимальными параметрами микроклимата, не влияющими на снижение надоев считаются: температура воздуха от 5 до 15 С, влажность 70-75%, скорость движения воздуха - 0,5 м/сек. Также должен обеспечиваться воздухообмен в объёме 17 кубометров в час на 100 кг живой массы животного. При увеличении кратности доения надои увеличиваются на 5-20%. Количество доек зависит от ёмкости вымени. Для коровы с удоями в 12, 8 и 7 кг (утром, в обед и вечером) целесообразно трёхкратное доение, для коровы с удоями в 6 и 5 кг в обед и вечером достаточно двухразового доения. Увеличение количества доек в данном случае прироста надоев не даст. Раздой коров – комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на получение максимальной молочной продуктивности; одно из наиболее важных и эффективных мероприятий. При подготовке коров к интенсивной пожизненной лактации проводят их подготовку к первотёлу, запуск, используют сбалансированные полноценные молокогонные корма. Грамотно подходят к составлению рационов в сухостойный период.

Машинная техника доения признаётся более эффективной нежели ручная, так как позволяет одновременно выдаивать все четверти вымени. Машинная техника доения увеличивает скорость молокоотдачи.

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251