Соя - универсальная культура
Самая популярная из бобовых культур это, конечно же, соя, которая выращивается в субтропическом и тропическом, умеренном поясах, по всему миру.
Такая повсеместность связана с тем, что соевые бобы используются в различных сферах производства.
В последнее время наблюдается увеличение посевных площадей в России.
Основные регионы производства сои: Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край и Амурская область, в которой соевая культура является наиболее высокопротеиновой и маржинальной.
Эксперты считают, что главной целью производства сои является возмещение пищевого белка, нехватка которого сложился из-за дефицита мяса и молока в рационе россиян.
По данным института питания, население недополучает около сорока процентов полноценных белков от необходимой нормы.
Для преодоления данного дефицита за счёт производства собственной мясной и молочной продукции потребуются годы, по качественным и оздоровительным характеристикам превосходящего компонента соевым белкам нет.
В пищевой отрасли используется соевая мука, которую применяют в производстве кондитерских изделий и выпечке хлеба.
Из соевых бобов, кроме соевого масла производят:
- соевое молоко,
- тофу (соевый творог),
- соевый изолят (продукт используется в спортивном питании),
- окару (соевая пульпа),
- соевый соус (продукт ферментации соевых бобов и грибов),
- соевое мясо (соевый текстурат) и многое другое.
Необходимо отметить, что продукты различны по вкусу и текстуре, это связано с различной степенью обработки.
Польза сои в рационе человека:
- Во-первых, помимо того, что соя продовольственная и продукты переработки сои, являются отличной заменой животному белку, соевые продукты используют для контроля и снижения веса. Ценятся соевые бобы, за низкую калорийность.
- Во-вторых, в соевых продуктах содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и минералов.
- В третьих, доказано, что соя и соевые продукты снижают риск заболеваний сердца.
Доказано, что продукция, произведённая из соевых бобов, снижает холестерин.
Таким образом, соя является недорогим заменителем животных белков, важным и полезным продуктом питания в рационе человека.
Следует отметить, что соя – безотходная культура, все части растений перерабатываются в более чем 400 видов различной продукции.
СОЯ ДЛЯ КОРМОВ
Жмых и соевый шрот в мировой практике используется как белковые добавки в комбикорма для сельскохозяйственных животных.
ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Соевое масло незаменимо в производстве мыла и лаков.
Текстильная, парфюмерная, фармацевтическая, бумажная промышленность - сферы, в которых используют соевый изолят.
Тем самым соевые бобы подтверждают свою универсальность и незаменимость в абсолютно различных сферах деятельности.
ул. Промышленная, 7