Ценность соевого белка в животноводстве
«Соя — царица полей» — выражение несущее большую смысловую нагрузку.
Российские посевные площади под сою увеличиваются год от года, а всё благодаря спектру направлений и продуктов, производимых из сои: масло, соевый шрот, соевый жмых, соевая оболочка и это только основные, широко используемые в животноводстве.
Так, например, в Амурской области (один из лидирующих районов по выращиванию данной культуры) её посевы по сравнению с 2014 годом увеличились на 14,5 % и составляют 874 тысячи гектаров.
Интересно, что по содержанию белка соя опережает все известные полевые культуры, за исключением люпина (многолетнего травянистого растения).
Помимо белка соя содержит жиры, микро - и макроэлементы, а также витамины.
Однако именно благодаря высокому содержанию белка соевые продукты используют в животноводстве для кормления.
Соевая мука, из-за высокого содержания белка активно используется для производства сбалансированных кормов в животноводстве.
Белки сои достаточно разнородны по своему составу и содержат ингибиторы, лектины, уреазу и другие элементы. Стоит отметить, что большую часть составляют запасные белки (около семидесяти процентов, достаточно хорошо усваивающиеся в желудках у сельскохозяйственных животных).
Состав белков:
- Ингибиторы протеаз (пять-десять процентов);
- Лектины (два-десять процентов);
- Уреаза (шесть процентов всех белков, их уровень крайне важен для молочного животноводства);
- Липоксигеназа (в основном снижает пищевые плюсы сои).
Важно, что качественный белок сои содержит аминокислоты, полезные не только животным, но и человеку, так как он родственен по составу к белку животного происхождения.
Протеин (белок) играет важную роль в процессе образования молока, а так же восстановления тканей.
В случае его недостатка фиксируются снижения надоев молока, да и в целом страдает здоровье коровы. Однако переизбыток протеина так же плохо сказывается и может быть токсичным для животного. Поэтому важен сбалансированный подход в кормлении, как крупнорогатого скота, так и иных сельскохозяйственных животных
В России активно развивается отрасль переработки сои для дальнейшего использования её в кормах сельскохозяйственных животных. Развитие перерабатывающей отрасли очень перспективное и актуальное на сегодняшний день направление; от него зависит повышение качества животноводческой продукции, столь ценное для здоровья человека.
ул. Промышленная, 7