Опубликовано:
14.12.2022
Поделиться:
Аллергия на сою особенности
Аллергия на сою: диетаАллергия на данный продукт представляет собой разновидность пищевой аллергической реакции. От этого страдают многие. Проявляется реакция повышением дискомфорта в ЖКТ, появлением сыпи, затруднением дыхания. Самое тяжелое последствие аллергии – прогрессирующая анафилаксия, остановить которую могут только медики.
Избавиться от таких реакций можно, если придерживаться диеты, исключающей употребление продуктов, содержащих сою.
Диета при аллергии
Специалисты знают только один верный способ избавления от пищевых реакций на сою – полный отказ от продуктов, в которых есть продовольственная соя даже в малом количестве. Производители часто указывают на упаковке, что продукт имеет в составе «растительный белок». Название может скрывать в себе практически любой компонент. Соя не является исключением в данном случае. Как показывает практика, именно продовольственная соя скрывается под упомянутым названием.
Терапия аллергии на сою начинается с тотального отказа от продуктов с содержанием сои. Человек должен внимательным образом относиться к выбору продуктов для себя, так как многие производители изготавливают свою продукцию на основе сои.
Производители маскируют сою под следующими названиями:
растительные смолы;
растительный гидролизированный/структурный белок;
овощной крахмал.
Аллергическая реакция требует медикаментозного лечения даже в случае, когда проявляются совершенно незначительные симптомы. Соевый протеин имеет накопительное свойство.
Терапия аллергической реакции заключается в том, чтобы вывести накопленный белок и устранить всю симптоматику болезни. Базовая схема лечения строится исходя из приема определенных групп препаратов:
антигистаминные;
энтеросорбенты;
препараты с локальным механизмом действия (гели, мази, капли).
Если диагностировано тяжелое состояние или течение болезни, специалисты назначают прием витаминов, иммуномодулирующих препаратов.
Всем страдающим от аллергии на сою необходимо отказаться от употребления соевых бобов, побегов, соевого масла, муки, соусов и т.д. Для пациента с таким диагнозом опасно употреблять маргарин, кукурузный хлеб, мороженное, выпечку, полуфабрикаты из мяса. Продовольственная соя часто входит в состав конфет, карамели, приправ, заправок для салатов.
В заключении
Соя представляет собой достаточно полезный элемент. Она стимулирует активное развитие полезных кишечных бактерий, предупреждает болезни ЖКТ. Женщинам в период менопаузы также необходим этот компонент.
Но, если диагностирована аллергическая реакция, продукты с содержанием сои необходимо исключить из рациона.
Опубликовано:
14.12.2022
Поделиться:
Другие
Контакты
675000, Амурская обл.,
г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251