Чем кормить коров?
Для обеспечения полноценного сбалансированного кормления коров рацион формируют из грубых, сочных и зелёных кормов. Добавляют концентрированные корма или комбикорма, шроты, жмыхи, дерть, витамины и минералы. При недостаче какого-либо из компонентов происходит снижение продуктивности животных, ухудшается использование питательных веществ, течение биологических процессов в организме животного. Балансировку кормов проводят по наличию протеина, аминокислот, витаминов и минералов.
В качестве грубых кормов применяют сено, сенаж, солому, мякину. Наилучшими показателями питательности обладает сено. В день одной корове рекомендовано не более 10 кг сена. Зимой сено является ещё и лучшим источником сахара и белка.
Средним по питательности грубым кормом является сенаж. Суточная норма для коров 8-12 кг сенажа.
Предварительно подготовленная мякина и солома хорошо поедаются животными, хотя и обладают гораздо более низкими показателями питательности, чем сено. Суточная норма этих кормов составляет 5-6 кг. Важно следить за качеством кормов во избежание болезней животных и снижения надоев молока.
Сочные корма, силос изготавливают из кукурузы, пастбищных трав, корнеплодов и клубнеплодов. Суточная норма потребления силоса для КРС составляет 15-18 кг. Кормление коров корнеплодами улучшает надои молока. Рекомендуется скармливать морковь (до 15 кг в день), свёклу (до 20 кг кормовой или 8 кг сахарной свёклы в день), картофель (до 12 кг в день), топинамбур. Все без исключения корнеплоды следует предварительно мыть и чистить. Грязные корма влияют на снижение продуктивности животных, попадание земли в пищевой тракт вредит пищеварению, приводит к истиранию резцов.
Смесь трав — наиболее полноценный зелёный корм для КРС. Летом животные добывают эти корма самостоятельно на выпасе. В сутки корова поедает до 100 кг пастбищного разнотравья. Зелёные корма хорошо усваиваются, укрепляют иммунитет и повышают надои молока.
Для поддержания баланса энергии и белков в рационы добавляют концентрированные корма. Наибольшее значение имеют фуражное зерно. Оптимальное сочетание зерновых для скота – 66% ячменя и 34% овса. Важно также следить за качеством зерна во избежание болезней стада.
Жмыхи и шроты заключают в себе высокое количество белков и жиров. Рекомендуется скармливать в сутки до 4 кг шротов и жмыхов одной корове.
Пищевые отходы, минеральные и витаминные добавки, соль-лизунец также широко используются в приготовлении кормов и позволяют проявить генетический потенциал продуктивности.
При ведении скотоводства в промышленных масштабах подбор сбалансированных кормовых рационов обретает особое значение. Учёт большого количества факторов и умение проводить расчёты рационов требует наличия соответствующих специалистов на предприятии. Основные параметры, которые нужно учитывать при расчёте рационов:
- вид, возраст, пол, генетический потенциал продуктивности животного;
- показатели энергетической ценности кормов, обменной энергии;
- норматив суточной потребности в питательных веществах;
- ограничения по содержанию отдельных компонентов и добавок в корме;
- наличие и цена используемых кормов.
ул. Промышленная, 7