Чем отличается соя от фасоли
Чем отличается соя от фасоли?
В мире существует большое количество бобовых – целых 18 тысяч. Разумеется, не все их них популярны, однако соя и фасоль по-прежнему пользуются широким спросом. Но что из них полезней? В чём вообще разница между этими бобовыми? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, если прочитаете эту статью.
Фасоль
Это бобовое в основном богато белком, но у фасоли есть и множество других полезных веществ и витаминов – пектин, клетчатка, витамины группы А, В, К, С, РР и не только. Плюсом является и то, что белок, содержащийся в фасоли, очень легко усваивается организмом. По своим качествам он уступает лишь животному белку. Помимо этого, этот вид бобовых содержит много калия, поэтому фасоль будет полезна людям, у которых есть проблемы с сердцем – например, атеросклероз и нарушения ритма. А стручковая фасоль также очень полезна для диабетиков.
Соя
До конца 20 века продовольственная соя не пользовалась особым спросом. И совершенно зря – ведь это бобовое тоже очень богато белком, его даже больше, чем в говядине. Однако это исключительно растительный белок – аминокислот там меньше, зато и холестерина там не слишком много. Благодаря этому соя так любима вегетарианцами – из неё можно сделать множество вкусных и сытных блюд, практически ничем не уступающих мясу. Что касается полезности, то в сое очень много летицина, помогающего укрепить иммунитет. Также соя содержит в своём составе генестин, фитиновые кислоты, изофлавоноиды, которые тоже благотворно влияют на человеческий организм.
В чём заключаются различия?
Прежде всего, эти бобовые различаются по внешнему виду. Фасоль имеет продолговатую форму и различную цветовую гамму – бобы могут быть белыми, коричневыми, красными, крапчатыми, двухцветными и не только. А соя всегда круглая и имеет жёлтый оттенок.
Также они отличаются содержанием белка – в фасоли его 20%, а в сое – целых 40! Она больше подходит для поддержания работы мышц и восполнения потраченной энергии. Также в сое больше витаминов и полезных микроэлементов.
Вывод
Как видите, несмотря на общие свойства, соя и фасоль это разные растения. В вашем рационе должны присутствовать оба этих овоща – ведь они не только вкусны и питательны, но и очень полезны.
ул. Промышленная, 7