Что такое соевый лецитин в составе продуктов
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
Натуральный эмульгатор соевый лецитин представлен во многих пищевых продуктах благодаря своей универсальной природе. Это пищевая добавка, основой для которой является соя продовольственная, а точнее, результат экстракции ее масла. Химическая структура эмульгатора способствует улучшению характеристик, долговечности и безопасности многих пищевых продуктов.
Основные свойства
Технически говоря, лецитин — это фосфолипид — особый тип жирного вещества, состоящий, главным образом из глицерина, кислот и холина. Что делает его таким особенным, так это его амфифильное свойство, то есть оно может притягивать как воду, так и жир. Это делает его отличным эмульгатором, предотвращающим разделение масляных и водных ингредиентов в пищевых продуктах, таких как заправки для салатов, шоколад, выпечка и многие другие.
Помимо эмульгирующих свойств, лецитин также способствует улучшению текстуры пищевых продуктов, способствует удержанию влаги, увеличивает срок хранения и действует как диспергирующий агент. Ему отводится важная роль поддержания консистенции и целостности продуктов, особенно при коммерческом производстве продуктов питания.
Значимость продукта
Это заметная фигура в списках ингредиентов, которая играет важную роль в регулярно потребляемых продуктах.
Как ГМО, соевый лецитин был предметом споров, поскольку большая часть соевых бобов, используемых для его производства, происходит из ГМО-культур. Последствия для здоровья от потребления продуктов, полученных из ГМО, часто вызывают обеспокоенность, несмотря на научные обзоры, утверждающие, что продукты с ГМО безопасны для употребления.
Хотя эта добавка и дает определенные преимущества в пищевой промышленности с точки зрения качества и продления хранения продуктов питания, она не заменяет необходимость в полноценной, богатой питательными веществами диете.
ул. Промышленная, 7