Использование полножирной экструдированной сои в рационах сельскохозяйственных животных
Соя – сельскохозяйственная культура, обладающая высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка, масла, аминокислот и микроэлементов. В связи с этим она нашла такое широкое применение в составлении рационов сельскохозяйственных животных. Сегодня в сыром виде соя не используется, так как в ее составе имеются ингибиторы ферментов - трипсин и уреаза.
Наличие этих ингибиторов приводит к низкой усвояемости кормов, и делают проблематичной их утилизацию. Помимо этого, соя обладает ярко выраженным запахом и своеобразным вкусом.
Для нивелирования данных недостатков, соя подвергается непродолжительному воздействию высоких температур и давления в целях уничтожения веществ, препятствующих усвоению питательных веществ. Этот процесс называется экструзия, а продукт на выходе - полножирная экструдированная соя. В таких жестких условиях происходит расщепление крахмала до декстринов и простых сахаров, которые, в свою очередь, имеют легкую усвояемость.
Благодаря такой обработке она приобретает привлекательный аромат, прекрасно переваривается в пищеварительном тракте животных. Еще одно преимущество экструдированной сои - значительное значение содержания жира. Поэтому это отличный источник энергии и белка способствующий быстрому росту мышечной массы.
Включение в состав кормов сельскохозяйственных животных полножирной экструдированной сои вместо дорогостоящей рыбной муки позволяет снизить оптимизировать затраты на корма.
Если обратиться к опыту западных зоотехников, то следует отметить, что полножирная экструдированная соя включается в состав рационов преимущественного количества видов животных. К примеру, в рационах цыплят бройлеров она занимает 5-8 %, свиноматок - 5-12%, дойных коров до 12 % от общего объема концентратов или 5 % с учетом базовых кормов. Главным противопоказанием для роста процента содержания в кормах экструдированной сои по отношению к другим ингредиентам является превышение лимита содержания жиров в кормах.
Высокопитательные корма особенно важны для молодых особей и зрелой птицы на откорм. Но в то же время, такая продукция не нашла популярности в откормочных кормах для свиней, так как процент белка в данных кормах низкий при высоком содержании энергии.
Безусловную пользу полножирная эктрудированная соя приносит при включении ее в рационы крупного рогатого скота, так как является источником байпасного протеина.
В процессе переваривания пищи жвачными животными, микроорганизмы в рубце преобразуют высококачественный белок в малоценный микробный. Такой белок не способствует высоким надоям. Для решения этой проблемы в рационе высокопродуктивных пород коров должен присутствовать тот самый «защищённый» белок, способный преодолеть рубец и сохранив свои свойства. Прекрасным источником такого белка является полножирная экструдированнная соя.
ул. Промышленная, 7