Кормление сельскохозяйственных птиц в зимний период?
В кормлении и содержании кур есть 4 чётких временных периода, практически полностью совпадающих с сезонами года. Зимний период – наиболее сложный для фермеров. Именно зимой многие могут заметить снижение яйценоскости, рост падежа, так как корма зимой содержат меньше витаминов. От качества кормов конечно сильно зависит продуктивность курочек. Здесь необходимо обязательно включать в рацион сельскохозяйственной птицы следующие ингридиенты:
- 1. Потребность в зерне у кур на одну голову в сутки составляет 30 грамм. Зерно должно быть качественным, сухим и свежим.
- 2. Зимой сочные корма для птиц заменяют влажными мешанками. Овсяной или ячменной муки ежедневно должно поступать до 30 грамм на одну курицу.
- 3. Варёный картофель. Здоровая взрослая курочка должна употребить в сутки целую среднего размера картофелину.
- 4. Масличный жмых. В хозяйстве должно быть достаточное для поголовья количество жмыха, богатого протеином. Примерная норма расхода жмыха на 1 курочку – не более 1 столовой ложки (7г) в день.
- 5. Просушенная крапива или сено обязательно должны присутствовать в кормушке у птиц. Ежедневно требуется около 10 грамм.
- 6. По возможности необходимо кормить кур кисломолочными продуктами, такими как сыворотка и простокваша. Около 100 мл этих продуктов можно спаивать курам.
- 7. Кальций, который содержится в меле и ракушках, необходим для формирования яичной скорлупы, перьев и костей. В корм его необходимо добавлять около трех грамм.
- 8. Костная мука и соль. При расчёте рационов в зимний период считают норму в 2 и 0,5 грамма на одну курочку соответственно.
В поилках обязательно должна быть свежая чистая вода. Чем ниже температура зимой в курятнике, тем более интенсивным и питательным должно быть кормление кур. При сильном же обогреве наоборот питаться несушки будут менее охотно, зато вода будет наиболее востребована. Это правило нужно помнить также и тогда, когда необходимо избавить кур от избыточного веса, полученного в результате нерационального кормления.
В хозяйстве должны заботиться о том, чтобы недостаток витаминов куры восполняли зимой из свежих овощей – репы, капусты, свёклы. Заготавливать их следует так, чтобы овощи сохранились и были достаточны на весь зимний период.
Многие фермеры замечают, что зимой оперение кур становится не таким густым и ровным, в области брюшка и грудки некоторые птицы становятся совершенно голыми. Это не должно пугать. Линька у кур начинается осенью и длится практически всю зиму.
В зимний период необходимо сохранять вес курочек стабильным, кормление не должно приводить к ожирению и потере веса. Тогда весной куры легче и быстрее перейдут на зелёный корм и начнут активнее нести яйца.
ул. Промышленная, 7