Особенности и применение соевого лецитина и побочных продуктов производства
Необходимо немало времени для того, чтобы перечислить вещества, витамины, микроэлементы, без которых невозможна жизнь человека. В эту категорию входит лецитин, который относится к фосфолипидам. Если говорить о естественных источниках получения, то их немало. К примеру, яйца и печень, некоторые виды орехов, мясная продукция, овощи, фрукты содержат лецитин. В результате организм получает солидный источник энергии и мощный, универсальный строительный материал.
В каких продуктах содержится соевый лецитин
Получаемый промышленным путем соевый лецитин находит применение в самых разных сферах. Обозначим области, в которых активно используется сырье:
- Кондитерские цеха регулярно закупают большие объемы продукции для применения в качестве эмульгатора.
- Масложировое производство требует налаженных поставок лецитина. Как следствие, заметно лучше становятся показатели маслянистости, наблюдается существенное повышение устойчивости к такому негативному фактору, как расслоение.
- Молочная промышленность также входит в число активных потребителей. Применение позволяет улучшить пищевкусовые характеристики, обеспечивая однородное состояние выпускаемой продукции.
- Лучше всего полезные свойства вещества характеризует добавка в детское питание. Как следствие, заметно улучшается обмен веществ растущего организма, активизируется восприятие витаминов различных групп.
- Немногие знают, что при широком спектре заболеваний медики прописывают препараты, содержащие лецитин. Аллергические заболевания и органы дыхания, проблемная нервная система и суставы, глаза и зубы нередко лечатся средствами на основе этого вещества.
Получение соевого шрота
Производственный цикл обработки сои завершается получением нескольких продуктов. Востребованным оказывается не только соевое масло, но и полученный побочный продукт. Это шрот, который превосходно подходит в качестве кормовой добавки в сфере животноводства. Получение происходит во время выжимки масла, которое осуществляется из соевых семян. После завершения технологического цикла получается волокнистая масса с достаточно высокой концентрацией жиров, достигающей 5-6%.
Что означает лецитин соевый
Как вы успели убедиться, продукт полезен, активно применяется в десятках отраслей. Человеческий организм нуждается в тщательно сбалансированном питании, одним из компонентов которого является лецитин. В итоге можно прийти к выводу, что соя продовольственная – важнейшая культура, играющая особу роль в деле обеспечения продовольственной безопасности на государственном уровне. Рациональное применение в цехах пищевой промышленности, фармацевтических компаний способствует обеспечению здоровья человека.
ул. Промышленная, 7