От чего зависит состав коровьего молока
На состав и свойства молока коров влияет множество факторов. В этой статье перечислим все основные параметры, которые оказывают такое влияние.
Итак, отличительные черты особей. При одинаковых условиях содержания, одинаковых рационах кормления разные животные имеют разные показатели жирности и белковости молока, а также других параметров.
Многое зависит от породы КРС. Молоко коров джерсейской породы имеет жировые шарики более крупные по диаметру, чем у других пород. Это молоко хорошо пригодно для производства масла.
Период лактации. Здесь различают три разных вида молока по составу. В течение пяти – шести дней после отёла удои молока называют молозивом. Оно содержит около 20% белка, солёное на вкус, при кипячении свёртывается. Содержание жира в нём в полтора раза больше чем в молоке, а лактозы наоборот меньше. Далее молоко имеет более – менее постоянный состав. За неделю-две перед запуском состав молока снова меняется.
С возрастом молоко коров также меняется. В среднем возрасте молоко обладает лучшими характеристиками, оно более качественное как сырьё для производства масла и сыра. До пятого – шестого отёла жирность молока плавно возрастает, далее также плавно уменьшается.
Здоровье. Физиологические изменения организма животного влияют на состав молока. Болезни ЖКТ приводят к снижению уровня белков, жиров, углеводов. При маститах снижается уровень лактозы, жира, кальция, содержание сывороточных белков напротив возрастает.
Суточные изменения жирности на 0,5% считается обычным явлением. Утреннее молоко наиболее бедное жиром, молоко вечерней дойки может содержать на 0,7% жира больше.
Во время линьки жизненные силы организма животного расходуются на восстановление шерсти.
Жирность и белковость молока в это время снижается.
Сезон года. В пастбищный период молоко коров содержит больше молочного сахара, витамина А, каротина, но меньше жира. Зимой и при стойловом содержании животных содержание жира выше. Осенью молоко содержит больше кальция.
Микроклимат. Высокая влажность и температура приводят к снижению уровня жира в молоке. Полноценное питание способно нивелировать колебания жирности, белковости молока при изменениях погоды, микроклимата, в котором содержатся животные.
Технология доения. Первые порции молока при доении содержат минимум жира. Выдаивать коров нужно до конца. В последних порциях содержится в 2,5 раза больше жировых шариков большого диаметра, и в результате до 10% жира в молоке. Необходимо системно и качественно массировать и разминать вымя.
Сбалансированное и полноценное протеиновое питание поспособствует росту количества белка в молоке. Объёмистые корма, богатые белком, жирами и углеводами стимулируют жирообразование. Что касается жирности самого корма КРС, то она должна составлять от 2 до 7%.
ул. Промышленная, 7