Почему мальчикам нельзя соевый лецитин?
Лецитин входит в группу эссенциальных фосфолипидов. Эти вещества необходимы для организма человека. Они являются строительным материалом для клеток и источником энергии. Печень человека на 50% состоит из фосфолипидов, мозг — на 30%, нервная система — на 17%.
К продуктам, богатым фосфолипидами, относятся яйца, печенка, жирная рыба, мясо, бобовые, орехи. Ценное вещество содержится в некоторых овощах, фруктах. Вещество в больших количествах содержит соя и подсолнечник. Именно из семян этих растений фосфолипиды извлекаются в виде самостоятельного продукта. Он называется лецитин — основной источник пищевых фосфолипидов. Лецитин выпускается в виде порошка, который добавляется при приготовлении различных блюд и в капсулах.
Польза соевого лецитина
Полезным может считаться только лецитин из натуральной сои. Вещество, полученное из генно-модифицированной сои, принесет больше вреда, чем пользы. Натуральный лецитин способен:
- снижать показатели «плохого» холестерина;
- восстанавливать поврежденные клетки;
- нормализовать ток желчи (профилактика желче-каменной болезни);
- помогать расщеплению жиров;
- повышать гемоглобин;
- снижать риск инсульта и инфаркта;
- предупреждать сахарный диабет;
- восстанавливать клетки печени;
- замедлять старение кожи;
- укреплять иммунитет.
Лецитин имеет выраженное антиоксидантное действие и способен выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Вред соевого лецитина
Лецитин, произведенный из натуральной сои, практически не имеет противопоказаний. Он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью соевых продуктов. Некоторые исследования доказали доказали, что чрезмерное употребление сои вредно для представителей сильной половины человечества. В сое содержится большое количество фито-эстрогенов, подобных женским половым гормонам. Эстрогены вызывают угнетение тестостерона — главного гормона, отвечающего за мужское здоровье.
Большие дозы фито-эстрогенов особенно нежелательны в детском возрасте, когда организм мальчиков только формируется. Нет научных доказательств того, что качественный соевый лецитин может вызывать нарушения функций в мужском организме и тем более бесплодие. Здесь все очень индивидуально, но меру в употреблении стоит соблюдать.
Вред лецитина из ГМО сои вполне реален и имеет доказательную базу. К негативным последствиям относятся:
- угнетение ЦНС, депрессия, нервозность;
- снижение интеллекта;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение работы почек и ЖКТ;
- сбои в работе щитовидки;
- аллергия;
- бесплодие.
Самостоятельно выяснить, из какой сои сделан лецитин — натуральной или ГМО — невозможно. Информация об этом на упаковке часто отсутствует. Отказываться от ценного продукта не стоит, но лучше приобретать его у добросовестного и проверенного производителя.
ул. Промышленная, 7