Полножирная соя в свиноводстве
Многочисленные опыты, а также широкая практика использования соевых кормов в свиноводстве позволяет сделать вывод об их эффективности в продуктивности свиноматок, выращивании поросят и положительном влиянии на экономические показатели.
Поскольку затраты на корма в свиноводстве превышают 70% всех издержек, то кормление является ключевым фактором успешности свиноводческих предприятий. Большое внимание в этой связи уделяется конверсии корма. Считается, что на прирост 1 кг живой массы затраты корма должны составлять около 3 кг. Тогда можно говорить о рентабельном и эффективном производстве. Более высокие затраты на корма делают производство убыточным и сдерживают его развитие.
Важными критериями при выборе кормов являются показатели количества обменной энергии и состав необходимых аминокислот, которые не могут синтезироваться организмом, и должны быть получены с кормом. Быстрый рост и развитие свиней, особенно молодняка невозможен без использования белка, который в большом количестве как раз и находится в соевых бобах. Соя также отличный источник жиров. Полножирная соя содержит до 10% линолевой кислоты. Протеина в соевых бобах может содержаться до 50%, жира до 24%. Кроме того соя содержит комплекс витаминов А, В, С, Д, Е и РР.
Преимущества растительного белка сои не только в питательности, но также и в относительной дешевизне по сравнению с другими белками, а также белками животного происхождения.
Расчёт суточной потребности в протеине зависит от физиологических показателей, возраста, пола животных, сухого или влажного вида кормления. Молодняку в возрасте от 30 до 60 дней необходимо 20% белка в пересчёте на сухие вещества, к полугоду потребность в нем плавно снижается до 10%. У поросят в молодом возрасте способность усвоения углеводов гораздо ниже чем у взрослых свиней, поэтому энергия в легкоусваиваемом виде может быть получена ими из полножирной сои.
Полножирная экструдированная соя – лучший вариант для выращивания и откорма поросят. Привесы увеличиваются на четверть.
Питательность сои зависит от способа её переработки. Сырая соя содержит большое количество ингибиторов трипсина, поэтому скармливать ее нецелесообразно и может быть даже небезопасно. Для того, чтобы протеин эффективно усваивался сою термически обрабатывают и измельчают. Такая соя усваивается в количестве 80%. Такие данные совпадают с результатами многих исследований. При доращивании поросят и отказе от кормов животного происхождения, замене их по массе 17% полножирной соей удавалось получить привесы до 0,5 кг в сутки
Питательность, легкоусвояемость, хорошая поедаемость, наличие незаменимых аминокислот и витаминов позволяет хозяйствам увеличить приросты живой массы свиней практически в 2 раза, а расход кормовых единиц, напротив, в 2 раза снизить.
ул. Промышленная, 7