Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Производство соевого шрота
Опубликовано:
01.12.2020
Поделиться:

Производство соевого шрота

Соевый шрот является остаточным продуктом маслоэкстракционной промышленности при получении масла из бобов сои методом экстракции. Если обратиться к значению слова «шрот», то оно имеет немецкие корни, и в дословном переводе значит «мелкие куски, обрезки». Отличительной характеристикой соевого шрота является высокое содержание протеина.    

Что касается процесса производства соевого шрота, то он включает в себя несколько этапов:

  1. сортировка и очистка – в ходе очистки из сои извлекается сорная примесь, пыль, примесь из семян других растений.

  2. удаление оболочек – на данном этапе происходит очищение бобов от легких оболочек.

  3. дробление и сплющивание – заключается в измельчении с помощью рифленого вальца и последующем сплющивании с помощью вальцов с гладкой поверхностью. В результате получаются пластинки толщиной до 0,25 мм, которые отправляются в экстрактор.

  4. экстракция – извлечение масла под действием органических растворителей.  

  5. тостирование – влаго-тепловая обработка пластинок паром для удаления остатков растворителя и придания большей питательной ценности, благодаря нейтрализации действия ингибиторов ферментов, главными из которых являются трипсин и уреаза.

  6. сушка – для улучшения сохранности товарных характеристик готового продукта показатель влажности должен иметь значение до 12 %.

  7. охлаждение посредством воздуха.

В завершении процесса производства готовый соевый шрот проходит жесткую проверку качества по следующим показателям: влажность, содержание жира и протеина, наличие вредных примесей и проч.

Соевый шрот может поставляться в рассыпчатом виде или в виде гранул.

Если обратить к данным статистики, то соевый шрот является самым популярным видом шрота в мире. Его объем производства в мире достигает 130 млн тонн. Широкое применение он нашел в качестве питательной добавки к кормам сельскохозяйственных животных.  

Соевый шрот может быть использован как самостоятельный вид кормов, так и в качестве белковой добавки в комбикорм.

Ключевая ценность соевого шрота состоит в высоком содержании протеина, что позволяет повысить питательность корма при низких затратах на него. Помимо этого, включение соевого шрота в состав комбикормов позволяет значительно обогатить их аминокислотами. Благодаря тостированию соевый шрот имеет приятный аромат, что возбуждает аппетит у животных.

Включение в рацион сельско-хозяйственных животных, особенно высокопродуктивных, соевого шрота позволяет привести в баланс содержание протеинов и питательных веществ в кормах, и в то же время минимизировать затраты, что в конечном счете позволит увеличить эффективность производства и получить максимальный выход готовой продукции животноводства и птицеводства.

Опубликовано:
01.12.2020
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251