Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Сорта сои в России
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

Сорта сои в России

Выбор правильного сорта сои для фермера, пожалуй, одно из самых важных решений в растениеводстве. Учитывая непредсказуемость погодных условий земледельцы, как правило, выращивают несколько сортов сои. Такое генетическое разнообразие необходимо для минимизации потерь.

Существует несколько критериев, по которым производится классификация сортов сои.

  1. Потенциал урожайности, обусловленный генетическими характеристиками. Селекционеры проводят тесты урожайности сортов в разных географических зонах. Широкая практика выращивания и производства сои подтверждает, что урожайность разных сортов в неодинаковых почвенно-климатических условиях может значительно варьироваться.
  2. Время созревания и характер роста. Сорта сои отличаются также и по периоду цветения, образования и роста семян. Отсюда скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. У каждого сорта существует своя необходимая ему длина светового дня, способность «перестоя». Географическая широта влияет на классификацию сои. По характеру роста стебля сои различают детерминантный, т.е. заliисящий от длины светового дня и индетерминантный – не зависящий. Существуют разные мнения по поводу использования сортов разных по характеру роста. По одному из них, индетерминантные более устойчивы к стрессовым условиям климата, например засухе и жаре. По другому, детерминантные растения дают меньший урожай в низкоурожайных регионах.
  3. Тип ветвления. Фермерам важно насколько сильно разветвлёнными будут ростки сои. Здесь всё тоже очень изменчиво: от сильноразветвлённых до узких с одним основным стеблем. В зависимости от существующей системы производства и орошения нужно выбирать сорт с подходящим типом ветвления.
  4. Высота растения и степень полегания. Слишком высокие растения могут быть неустойчивы против ветра и дождя. Это приводит к их полеганию. Такие стебли сложно срезать во время машинной уборки урожая. В конечном итоге из-за полегания потери урожая могут быть колоссальны. В основном полегание достаточно хорошо контролируется на генетическом уровне. Выведены и широко исliользуются сорта с прочными устойчивыми стеблями.
  5. В зависимости от размера самих бобов существуют крупно-, средне- и мелкосемянные сорта. Опыт показывает, что мелкие семена имеют быструю всхожесть и быстрое развитие корневой системы на раннем этапе. Крупные семена встречают большее сопротивление при прорастании. Однако урожайность сои не зависит от размера семян. Известны случаи высокой урожайности мелкосемянных сортов и наliборот.
  6. Осыпание. Современные разработки селекционеров делают сою устойчивой от растрескивания стручка после созревания.
  7. Устойчивость к гербицидам, конкурентоспособность перед сорными травами, устойчивость к воздействию насекомых. При игнорировании любого из этих факторов при выборе семенного материала потери урожая также могут быть значительными.
  8. Содержание масла и протеина. Процент белка и жира, приходящийся на единицу соевых бобов оказывает влияние на их итоговую цену.
  9. Специальные сорта с содержанием аминокислот. В связи с возрастающими потребностями и появлением новых целей применения сои появляются новые потребности по содержанию в сое отдельных аминокислот, например пальмитиновой и линоленовой.

Селектирование и тестирование сортов многие годы ведётся российскими НИИ сои. Так для каждого региона возделывания разработаны и постоянно совершенствуются сорта масличной, периодически производится сортосмена.

Во Всероссийском НИИ сои на Дальнем Востоке получены среднеспелые сорта – Гармония, Лазурная, Нега 1; скороспелые – Соната, Лидия, Актай, Янкан.

В СибНИИК для региона с недостатком тепла и коротким вегетационным периодом выведены местные сорта, в т.ч. Алтом.

На Северном Кавказе работы в данном направлении ведёт ВНИИМК уже более 35 лет. Выведены более 20 сортов. Наиболее зарекомендовавшим себя, сортом-рекордсменом для Краснодарского края является Вилана.

В условиях Поволжья селектированы адаптивные сорта Соер НИИСХ.

В Рязанском НИИПТИ АПК созданы Магева, Светлая, Касатка, Окская.

В Центральном чернозёмном районе целая серия сортов Белгородская, а также Глазастая, Ланцетная.

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251