Соя — уникальная и многозначимая культура
Соя – культура мирового значения благодаря своему химическому составу. Бобы сои содержат от 17 до 26% жира, не менее 36% незаменимого, уникального по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. Используют сою в пищевых, кормовых, технических и агрономических целях.
В первозданном виде в пищу соевые бобы практически не используют. В основном в пищевой промышленности применяют продукты переработки сои. Из соевой муки выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, производят домашнюю лапшу, добавляют при производстве десертов. Соевые фосфатиды применяют в кондитерской отрасли в производстве шоколада. Соевое молоко получают путём измельчения, отваривания и фильтрации бобов. Содержание тиамина, ниацина и соединений железа делает продукт полезным. В некоторых странах соевым заменяют молоко животного происхождения. Сыр тофу, производимый из соевого молока методом прессования, имеющий нежный нейтральный вкус, используют в приготовлении различных блюд. Соевый соус – оригинальная приправа ко многим блюдам из мяса, рыбы, к салатам. Этот продукт благотворно влияет на процесс пищеварения. Соя находит широкое применение в качестве заменителя мяса благодаря входящему в её состав ценному белку. Соевое масло используют в пищу, оно подходит для жарки и заправки салатов, а также для приготовления других продуктов.
Соя – ценная кормовая культура. Соевые шроты, жмыхи и мука, а также сено хорошо поедаются большинством сельскохозяйственных животных.
Соя как бобовая культура насыщает почву азотом, обуславливает рост урожайности предшествующих ей культур. Многие зерновые и листовые сельхозкультуры, а также картофель будут давать бОльший урожай при выращивании в севообороте с соей. Кроме этого она позволяет бороться с сорняками.
Находят применение сои и в таких отраслях промышленности как химическая, мыловаренная, лакокрасочная, текстильная. Из нее производят линолеум, пластмассу, лакокрасочные материалы, клеёнку, косметические, фармацевтические средства и даже биодизельное топливо. Биодизелем, полученным из соевого масла, практически сразу можно заправлять любой дизельный автомобиль. Практикуют также смешивание его с «ископаемым» дизельным топливом. Применение биодизельного топлива имеет ряд преимуществ. Первое – это экологичность и альтернативное решение энергетической проблемы. При сгорании биодизеля отсутствует характерный запах выхлопных газов. При этом ощущается запах свойственный жареному картофелю или попкорну. Второе преимущество – это продление срока эксплуатации двигателей, т.к. биодизель из растительных масел является отличным смазочным средством. При этом по техническим характеристикам он очень схож с дизельным топливом, получаемым из нефти.
Важно то, что более тёмные и чёрные бобы сои относятся к кормовым и техническим сортам. Для переработки в пищевых целях не рекомендуется использовать сорные, содержащие фрагменты стеблей, а также дроблёные и колотые соевые бобы.
ул. Промышленная, 7