Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Соя — уникальная и многозначимая культура
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

Соя — уникальная и многозначимая культура

Соя – культура мирового значения благодаря своему химическому составу. Бобы сои содержат от 17 до 26% жира, не менее 36% незаменимого, уникального по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. Используют сою в пищевых, кормовых, технических и агрономических целях.

В первозданном виде в пищу соевые бобы практически не используют. В основном в пищевой промышленности применяют продукты переработки сои. Из соевой муки выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, производят домашнюю лапшу, добавляют при производстве десертов. Соевые фосфатиды применяют в кондитерской отрасли в производстве шоколада. Соевое молоко получают путём измельчения, отваривания и фильтрации бобов. Содержание тиамина, ниацина и соединений железа делает продукт полезным. В некоторых странах соевым заменяют молоко животного происхождения. Сыр тофу, производимый из соевого молока методом прессования, имеющий нежный нейтральный вкус, используют в приготовлении различных блюд. Соевый соус – оригинальная приправа ко многим блюдам из мяса, рыбы, к салатам. Этот продукт благотворно влияет на процесс пищеварения. Соя находит широкое применение в качестве заменителя мяса благодаря входящему в её состав ценному белку. Соевое масло используют в пищу, оно подходит для жарки и заправки салатов, а также для приготовления других продуктов.

Соя – ценная кормовая культура. Соевые шроты, жмыхи и мука, а также сено хорошо поедаются большинством сельскохозяйственных животных.

Соя как бобовая культура насыщает почву азотом, обуславливает рост урожайности предшествующих ей культур. Многие зерновые и листовые сельхозкультуры, а также картофель будут давать бОльший урожай при выращивании в севообороте с соей. Кроме этого она позволяет бороться с сорняками.

Находят применение сои и в таких отраслях промышленности как химическая, мыловаренная, лакокрасочная, текстильная. Из нее производят линолеум, пластмассу, лакокрасочные материалы, клеёнку, косметические, фармацевтические средства и даже биодизельное топливо. Биодизелем, полученным из соевого масла, практически сразу можно заправлять любой дизельный автомобиль. Практикуют также смешивание его с «ископаемым» дизельным топливом. Применение биодизельного топлива имеет ряд преимуществ. Первое – это экологичность и альтернативное решение энергетической проблемы. При сгорании биодизеля отсутствует характерный запах выхлопных газов. При этом ощущается запах свойственный жареному картофелю или попкорну. Второе преимущество – это продление срока эксплуатации двигателей, т.к. биодизель из растительных масел является отличным смазочным средством. При этом по техническим характеристикам он очень схож с дизельным топливом, получаемым из нефти.

Важно то, что более тёмные и чёрные бобы сои относятся к кормовым и техническим сортам. Для переработки в пищевых целях не рекомендуется использовать сорные, содержащие фрагменты стеблей, а также дроблёные и колотые соевые бобы. 

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251