Способы получения и очистки соевого масла
В мире насчитывается больше ста видов, так называемых масличных культур. Все эти культуры имеют единое предназначение - добыча растительного жира, то есть масла. Наиболее часто используют в качестве сырья сою, подсолнечник, рапс, лён, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, рыжик, какао-дерево, многие другие.
Для каждой географической зоны имеется свой фаворит – так как существуют определённые требования к качеству почв, климатическим условиям, световому и температурному режимам для успешного выращивания той или иной культуры.
Что касается, Дальневосточного региона, то исконной для него масличной является соя.
Упоминание об этой культуре встречается в древних книгах китайского императора Шень-нуа, написанных более 3 000 лет назад. Еще в древности люди знали о полезных свойствах сои, и считали ее священным растением.
Соя, являясь не только богатым источником растительного белка, широко используется в мире для производства высоко качественного масла. Оно на 99 % состоит из жиров, главное преимущество которых состоит в содержании полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3 и Омега 9, которые организм человека не вырабатывает. Стоит отметить, рекордное содержание в соевом масле токоферола (витамин Е). Его содержание на 100 грамм составляет 114 мг, в то время как в оливковом только 13 мг и подсолнечном 67 мг. Благодаря регулярному употреблению соевого масла происходит снижение холестерина в крови, что позволяет снизить угрозу возникновения заболеваний сердца.
Если рассмотреть процесс производства соевого масла, то на сегодняшний день его получаю одним из двух методов – прессованием или экстракцией. Какой бы способ не использовался, первоначальным этапом будет шелушение, так как основная часть масла содержится в ядре. Затем происходит дробление и сплющивание бобов.
Прессование является самым древним способом получения масла. При данном методе на подготовленное сырье осуществляется воздействие прессом. Оно имеет короткий срок хранения и выраженные органолептические свойства. Побочным продуктом при таком производстве является жмых, который затем используется в качестве питательной добавки в кормах для животных.
В основе метода экстракции лежит способность соевого масла растворяться в органических растворителях. Данный способ позволяет увеличить выход масла до 99,5 %. После экстракции масло проходит процесс гидратации – обработки масла горячей водой. В результате из него удаляются фосфолипиды, их присутствие в масле приводит к тому, что при жарке масло дымит и еда приобретает неприятный привкус. Далее происходит удаление из масла пигментов с помощью отбельных глин, натурального происхождения. На следующем этапе очистки для нейтрализации сильного запаха соевое масло подвергается воздействию горячего сухого пара в условиях вакуума. На выходе получится универсальный продукт - рафинированное дезодорированное соевое масло с большим сроком хранения. Масло, прошедшее все этапы очистки, прекрасно выдерживает воздействие высоких температур при готовке и не нарушит гармонию вкусов ваших блюд. Именно такими свойствами обладает рафинированное дезодорированное соевое масло «Жемчужина Амура».
ул. Промышленная, 7