Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Сравнение продовольственной сои и гороха
Опубликовано:
07.12.2021
Поделиться:

Сравнение продовольственной сои и гороха

В последние годы в мире много внимания уделяется популяризации сои. Аргументы в пользу данной культуры приводятся достаточно убедительные: она может выступать в качестве полноценного заменителя белка животного происхождения, содержит относительно мало быстрых углеводов, является масличной культурой и т.д. При этом расходы на выращивание сои невелики, что делает ее культивирование выгодным для производителей даже при низкой урожайности.

Однако соя является не единственной бобовой культурой, употребляемой человеком в пищу. Ближайшим ее конкурентом является горох. По этой причине многих интересует вопрос, какой из упомянутых продуктов является более полезным?

Питательные качества любых продуктов обусловлены, в первую очередь, общим содержанием белков, жиров и углеводов. По данным показателям соя является бесспорным лидером. Она содержит в 1,5-1,7 раз больше белка по сравнению с горохом, при этом большая часть (около 80%) приходится на легкоусвояемый растворимый протеин. Также продовольственная соя содержит около 20% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами. В горохе основным компонентом являются углеводы, в первую очередь – крахмал.

По содержанию витаминов две культуры находятся приблизительно на одном уровне (в сое содержится больше витамина Е и витаминов группы В, в горохе – витаминов А и С). С учетом того, что в бобовые чаще всего употребляются в пищу после термообработки, разрушающей большую часть витаминов, по данному показателю горох и сою можно считать равноценными.

Соя в 1,5-2 раза превосходит горох по содержанию таких необходимых микроэлементов, как кальций, цинк, магний, йод и кобальт. В горохе содержится большее количество селена, однако его концентрация настолько мала, что не позволяет рассматривать горох в качестве полноценного источника данного микроэлемента.

Можно видеть, что соя выигрывает у гороха по большинству формальных показателей. Однако, выбирая между этими двумя культурами, важно помнить, что пользу для здоровья приносит не наличие какого-то одно продукта в повседневном рационе питания, а общая сбалансированность последнего.
Опубликовано:
07.12.2021
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251