Продукты переработки сои МЭЗ
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Технологии кормления свиней
Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:

Технологии кормления свиней

Кормление свиней проводят по следующим технологиям: сухое, влажное (жидкое) и смешанное. Выбор одной из этих технологий обуславливают ряд факторов:

  1. возраст и назначение животных;
  2. вид откорма;
  3. сезон года;
  4. санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Сухое кормление имеет следующие особенности. Готовый полноценный сбалансированный комбикорм подаётся сразу в кормушки. В качестве сухих кормов используют зерновые смеси, жмыхи, витамины. При сухом типе кормления в поилках обязательно должна быть вода. Эта технология имеет ряд достоинств. Во-первых, это более гигиеничное кормление. Во-вторых, не требуется дополнительное оборудование для смешивания кормов, электроэнергия для транспортировки корма к месту кормления свиней. Не требуется промывка оборудования после кормления. И в-третьих, можно не переживать, что оставшийся в кормушке корм испортится. В 70% крупных современных свиноводческих хозяйствах в России используют именно эту технологию кормления благодаря перечисленным преимуществам. Однако есть и недостатки сухого кормления. Пылеобразные частицы корма оседают на стенах, оборудовании, попадают в дыхательные пути. Пыление может вызывать болезни лёгких у животных и людей, приводить к аллергическим реакциям.

В качестве жидких кормов для свиней используют различные «мешанки» из пищевых отходов, овощей, зерна, различной травы, сои. При подготовке жидкого корма сухой корм разводят водой, а не запаривают, как иногда ошибочно это делают. К преимуществам жидкого кормления относятся: высокая поедаемость, быстрый набор веса свиньи. Для откормки поросят этот метод по-настоящему незаменим. Недостатком этой технологии является более дорогостоящее оборудование, необходимость установки дополнительного оборудования для смешивания кормов и трубопроводов для их транспортировки и подачи к месту кормления, необходимость очистки и промывки системы, отсутствие в России комплектующих частей. К тому же корм в таких кормушках быстро портится и должен постоянно заменяться.

В разные возрастные периоды кормление свиней различно.

Через неделю после рождения в рационы поросят вводят пшеницу, ячмень, специальные комбикорма. В 1,5 месяца поросята переходят на сухое и жидкое кормление.

После отъёма от свиноматки начинается период доращивания. Этот период составляет 1,5-2 месяца и прекращается при наборе живой массы 40-50 кг. В это время рацион свиньи состоит из картофеля, упаренной травы и концентрированных кормов.

Далее рационы кормления обусловлены видом откорма: мясной, мясо-сальный, сальный и беконный.

При мясном откорме 2-месячных поросят кормят концентрированными кормами 4 раза в день.

Для мясо-сального откорма подходят только здоровые поросята 6-месячного возраста. Кормят свиней ячменём, бобовыми, корнеплодами, кукурузой.

Для беконного откорма подходят только отдельные породы свиней в возрасте до 3 месяцев. Рационы свиней на беконном откорме состоят из мясной, рыбной муки, а также сочных, зелёных кормов.

При откорме свиней на сало в ход идут овощи, пищевые отходы, трава. По продолжительности сальный откорм длится от 2 до 3 месяцев. Завершается этот откорм концентрированными кормами.  

Опубликовано:
25.09.2020
Поделиться:
Другие
Почва для выращивания сои: ключевые факторы для высокого урожая
30 сентября 2024
Статьи
Соевый шрот как корм для животных: для каких видов подходит и как правильно его использовать
30 сентября 2024
Статьи
Продовольственная соя: применение в производстве продуктов и полуфабрикатов
30 сентября 2024
Статьи
Когда убирают урожай сои
21 августа 2024
Статьи
Популярные сорта сои для выращивания
21 августа 2024
Статьи
Основные показатели продовольственной сои
21 августа 2024
Статьи
Удобрения для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сколько времени нужно для выращивания продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Какие средства механизации используют для выращивания и сбора продовольственной сои
26 июня 2024
Статьи
Сравнение соевого шрота с другими кормами
23 мая 2024
Статьи
Основные компоненты соевого масла и их значение для здоровья
23 мая 2024
Статьи
Применение соевого масла в пищевой промышленности
23 мая 2024
Статьи
Как делают соевое масло рафинированное
03 мая 2024
Статьи
Процесс изготовления соевого шрота
03 мая 2024
Статьи
Применение полножирной экструдированной сои в пищевой промышленности
03 мая 2024
Статьи
История производства сои и ее роль в продовольственной индустрии
05 марта 2024
Статьи
Соевая оболочка: использование и польза в пищевой промышленности
05 марта 2024
Статьи
Роль рафинированного дезодорированного соевого масла в рационе питания веганов и вегетарианцев
05 марта 2024
Статьи
Сельскохозяйственные тенденции: рост производства сои и его влияние на мировой продовольственный рынок
05 марта 2024
Статьи
Контроль качества в процессе производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Влияние сырья и условий выращивания на качество и свойства соевого масла
16 января 2024
Статьи
Технологический процесс производства масла из сои
16 января 2024
Статьи
Новые технологии и применение в медицине сои и соевого шрота
18 декабря 2023
Статьи
Продукты на основе сои: мясные и молочные заменители и другие
12 декабря 2023
Статьи
Тенденции использования сои в мировом пищевом секторе
06 декабря 2023
Статьи
Сколько соевого шрота нужно давать поросятам
10 ноября 2023
Статьи
Включение соевого шрота в рацион лошадей
06 ноября 2023
Статьи
Что такое соевый лецитин в составе продуктов
04 ноября 2023
Статьи
Продовольственная соя для кормления домашних животных
05 сентября 2023
Статьи
Какие есть витамины в соевом масле
05 сентября 2023
Статьи
Контакты
Горячая линия
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
Бесплатный звонок по РФ
Отдел продаж
8 (4162) 52-42-42 8 (4162) 52-42-42
675000, Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Промышленная, 7
ИНН: 2801163890, ОГРН: 1112801006251