Технологии кормления свиней
Кормление свиней проводят по следующим технологиям: сухое, влажное (жидкое) и смешанное. Выбор одной из этих технологий обуславливают ряд факторов:
- возраст и назначение животных;
- вид откорма;
- сезон года;
- санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Сухое кормление имеет следующие особенности. Готовый полноценный сбалансированный комбикорм подаётся сразу в кормушки. В качестве сухих кормов используют зерновые смеси, жмыхи, витамины. При сухом типе кормления в поилках обязательно должна быть вода. Эта технология имеет ряд достоинств. Во-первых, это более гигиеничное кормление. Во-вторых, не требуется дополнительное оборудование для смешивания кормов, электроэнергия для транспортировки корма к месту кормления свиней. Не требуется промывка оборудования после кормления. И в-третьих, можно не переживать, что оставшийся в кормушке корм испортится. В 70% крупных современных свиноводческих хозяйствах в России используют именно эту технологию кормления благодаря перечисленным преимуществам. Однако есть и недостатки сухого кормления. Пылеобразные частицы корма оседают на стенах, оборудовании, попадают в дыхательные пути. Пыление может вызывать болезни лёгких у животных и людей, приводить к аллергическим реакциям.
В качестве жидких кормов для свиней используют различные «мешанки» из пищевых отходов, овощей, зерна, различной травы, сои. При подготовке жидкого корма сухой корм разводят водой, а не запаривают, как иногда ошибочно это делают. К преимуществам жидкого кормления относятся: высокая поедаемость, быстрый набор веса свиньи. Для откормки поросят этот метод по-настоящему незаменим. Недостатком этой технологии является более дорогостоящее оборудование, необходимость установки дополнительного оборудования для смешивания кормов и трубопроводов для их транспортировки и подачи к месту кормления, необходимость очистки и промывки системы, отсутствие в России комплектующих частей. К тому же корм в таких кормушках быстро портится и должен постоянно заменяться.
В разные возрастные периоды кормление свиней различно.
Через неделю после рождения в рационы поросят вводят пшеницу, ячмень, специальные комбикорма. В 1,5 месяца поросята переходят на сухое и жидкое кормление.
После отъёма от свиноматки начинается период доращивания. Этот период составляет 1,5-2 месяца и прекращается при наборе живой массы 40-50 кг. В это время рацион свиньи состоит из картофеля, упаренной травы и концентрированных кормов.
Далее рационы кормления обусловлены видом откорма: мясной, мясо-сальный, сальный и беконный.
При мясном откорме 2-месячных поросят кормят концентрированными кормами 4 раза в день.
Для мясо-сального откорма подходят только здоровые поросята 6-месячного возраста. Кормят свиней ячменём, бобовыми, корнеплодами, кукурузой.
Для беконного откорма подходят только отдельные породы свиней в возрасте до 3 месяцев. Рационы свиней на беконном откорме состоят из мясной, рыбной муки, а также сочных, зелёных кормов.
При откорме свиней на сало в ход идут овощи, пищевые отходы, трава. По продолжительности сальный откорм длится от 2 до 3 месяцев. Завершается этот откорм концентрированными кормами.
ул. Промышленная, 7