В каких продуктах содержится соевый лецитин
Соевый лецитин: значение, польза, в каких продуктах содержится
Лецитин соевый – это пищевой эмульгатор природного происхождения, жидкость янтарного цвета. В его составе присутствуют фосфолипиды, триглицериды, масло, фосфорная кислота, сложные эфиры, стеролы, токоферолы, а также стеарины, гликолипиды и пр.
Производят соевый лецитин из нерафинированного соевого масла, обработанного при низкотемпературных режимах. В современной пищевой отрасли такая пищевая добавка (Е322) является наиболее распространенным растительным аналогом лецитина животного происхождения. Популярность соевого лецитина объясняется тем, что при массовом производстве больших затрат он не требует (в отличие от его животного аналога).
Польза соевого лецитина
Данная добавка очень важна для здоровья человеческого организма. Она благоприятно воздействует на работу головного мозга, способствует улучшению памяти, ускорению обмена веществ, тем самым помогая организму бороться с лишним весом. Достаточное употребление соевого лецитина помогает уменьшить уровень холестерина, а также понизить артериальное давление. Ученые, занимающиеся исследованиями свойств лецитина, подтвердили его положительное воздействие на деятельность сердца, сосудистой системы, функционирование желчного пузыря.
При приеме добавок растительного лецитина в целом укрепляется иммунитет, смягчаются симптомы менопаузы, повышаются когнитивные функции, существенно уменьшаются риски развития остеопороза. Этот продукт помогает организму быстрее справиться как с психологическим стрессом, так и с физическим.
Немаловажным является и тот факт, что наша печень наполовину состоит именно из лецитина. Какое огромное значение для здоровья имеет этот орган, наверное, знает каждый. При этом, данную пищевую добавку в больших дозах употреблять не рекомендуется, так как возможно появление аллергических реакций и снижение уровня тестостерона.
В каких продуктах содержится добавка
Лецитин из бобов сои продовольственной позволяет придавать заданную форму разным продуктам, растворять гранулы, сухие порошки, а также смешивать воду и жиры до единой однородности. Сегодня добавку Е322 активно используют производители маргарина, соусов, майонезов, спредов, шоколада, консерваций и прочих пищевых изделий. Благодаря возможности придавать эластичность тесту, способности увеличивать срок хранения и употребления, лецитин с успехом задействуют в кондитерской сфере при изготовлении хлебобулочной и прочей выпечки, различных типов конфет и др.
Соевый лецитин широко используется в таких продуктах, как:
- завтраки быстрого приготовления,
- заменители молока (сухие),
- молочные и кисломолочные продукты, сыры,
- какао, сливки, кофе, другие быстро приготавливаемые продукты,
- жевательные резинки.
Также растительный лецитин востребован при создании косметических средств для чувствительной кожи, зрелой и жирной, а также в антивозрастной косметике.
ул. Промышленная, 7