Выращивание сои как бизнес
Соя – уникальная сельскохозяйственная культура с особыми характеристиками. Она же входит в ряд продуктов, с помощью которых планируется решить проблему питания растущего с каждым годом населения. Соя на 50% состоит из белка и содержит в себе комплекс витаминов. Занимаясь ее выращиванием в больших объемах, можно хорошо заработать.
Продовольственная соя неприхотлива в уходе. Ее применяют в большинстве видах производства пищевой продукции. Соевый соус, соевое масло, молоко, мука – все это включает в состав данный продукт. Культура выступает полноценным продуктом питания для вегетарианцев как заменитель мяса. Поэтому спрос на нее всегда будет высоким.
Как выращивать сою в промышленных масштабах
Весь процесс роста сои состоит из следующих этапов:
- Проращивание семян;
- Появление всходов (спустя 10 дней);
- Образование тройчатого листа;
- Ветвление;
- Появление бутонов, после цветочков;
- Налив семян и прекращение роста растением;
- Созревание и сбрасывание листьев.
При масштабном выращивании сои необходимо особое внимание уделять почве. Она должна быть всегда влажной. Также следует своевременно удалять сорняки.
Важно! Данную культуру можно использовать в ряде производственных процессах. Из семян сои производят соевый шрот, который получается при производстве масла. Поэтому бизнес на сое является прибыльным.
В домашних условиях при выращивании сои можно освоить производство молока. В более масштабных условиях из сои можно производить следующие продукты и вещества:
- Соевый лецитин;
- Соевый шрот;
- Продовольственная соя;
- Мясопродукты из сои;
- Жирнокислотный дистиллят;
- Кисломолочные продукты;
- Сыр тофу и т.д.
Экструдированная соя, которую также получают при выращивании данной культуры, используется в сельском хозяйстве и обладает высокой кормовой ценностью.
Какое оборудование нужно
Для ведения бизнеса на сое вам понадобится следующее оборудование: пневматическая сеялка, культиватор, агрегаты для инокулирования, комбайны.
Особе внимание в процессе выращивания уделяется сбору урожая. Поэтому важно приобрести хорошие комбайны. Опытные фермеры рекомендуют комбайн «Дон», который обрабатывает по 20 га в день. Сою важно собирать вовремя во избежание опадения бобов и их растрескивания.
Рентабельность бизнеса на сое
По статистике бизнес на сое имеет рентабельность в 25% (стартовые вложения в 0,5 млн. р.). Для увеличения дохода предприниматели закупают экструдеры и производят свое соевое мясо. Оборудование дорогое, но позволяет переработать и получить из 30 тонн бобов около 25 тонн готового продукта.
Прибыль от такого бизнеса будет не сразу. Поскольку на начальном этапе нужно разобраться в таких моментах, как севооборот и рекультивация. Однако опытные предприниматели уверяют, что на таком деле можно хорошо заработать.
ул. Промышленная, 7