Выращивание сои на Дальнем Востоке
Особенности выращивания сои на Дальнем Востоке
Российский Дальний Восток в силу географического фактора или устоявшихся традиций имеет свои особенности практически во всех отраслях производства. Исключением не является и сельское хозяйство. Здесь никогда в промышленных масштабах не выращивали пшеницу или традиционные овощные культуры такие, как картофель. В регионе распространена продовольственная соя и продукты ее переработки.
Почему именно соя?
Южные регионы Дальнего Востока, ближайшие китайские провинции и Корейский полуостров — традиционно возделывают, перерабатывают и потребляют соевые бобы. Соя здесь считается даже не вторым хлебом, а первым.
Из соевых бобов производят:
- Соевую муку;
- Маргарин, майонез и даже мыло;
- Различные виды рафинированного и нерафинированного растительного масла.
Продукты переработки сои используются для производства комбикормов и добавок. Без этой бобовой культуры в регионе невозможно представить развитие животноводства.
Привычным продуктом здесь является масло соевое, которое практически полностью заменяет потребление других видов растительных жиров. Соевые бобы заменяют вегетарианцам продукты животного происхождения.
В чем польза соевого масла?
Масло соевых бобов рафинируют, но практически никогда не дезодорируют. Получается продукт без запаха, светлого оттенка и с довольно приятным вкусом. Это масло широко используется в кулинарии, но пройдя многочисленные стадии переработки, теряет свои витамины.
Нерафинированное масло сои (гидратированное) сохраняет все природные свойства и витамины. Содержит много лецитина и очень полезно для здоровья. В отличии от рафинированного, его не следует подвергать термической обработке. Имеет красивый коричнево-медовый цвет.
Чемпионом по пользе заслужено считается продукт холодного отжима. Вкус такого масла очень яркий и насыщенный, но к нему нужно привыкнуть.
Что такое шрот соевый и где он используется?
Ценный продукт соевый шрот не стоит путать с соевым жмыхом. Это побочный продукт при производстве масла и получают его после отжима семян с применением органических растворителей. После отделения масла в нем остается до 5% растительного жира и ценные пищевые волокна. Содержит много белка. Шрот используют для изготовления кормов и кормовых добавок в животноводстве и выращивании птицы.
ул. Промышленная, 7